git usage

1. 提交

git add .

git commit -m “your comments about this submission”

git push origin master

2. 同时开发,解决冲突

维护一个稳定的master,每个需要开发一个特征的人,都可以创建一个分支,当完成自己的分支工作后,再merge回master。可以想象的一种情况是,在某个人开发某个软件特性的时候,其他人可能在他之前完成了自己的特性的开发,并且merge回了master。那么可能出现的一种问题是:

如果两个人都对某个文件进行了修改,后提交的人咋办?

这个问题必须后提交的人手动解决这个冲突。如果直接覆盖前一个人的修改,那么可能前一个人的代码就会报错。

另一个问题是:如果后一个人修改了前一个人依赖的一个文件,并且前一个人并没有修改这个文件,那么,本次提交就会成功,本来前一个人可以正常运行的代码,就会报错。同样的,如果后一个人依赖的文件,并且在后一个人的开发过程中没有修改,而前一个人做了修改,那么,后一个人的提交可以通过,但是后一个人本来在本地可以正常运行的代码,提交以后就会报错。

所以,如果一个文件是大家都要依赖的,那么,这类文件的修改,必须由专人负责,并且每次的修改,必须要兼顾到所有依赖它的人。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *